(499) 346 74 01 Остекление торговых центров

Изготовление стекла

Стекло является веществом легко подверженным разрушению, обладающим светоотражающей способностью, прозрачным для световых лучей. При этом стекло является веществом твердым.

 Лист стекла является настолько обыденным элементом повседневной жизни, что его физических свойств человек уже практически не ощущает. Однако для людей, занятых в производстве стекла, данное изделие является продуктом комплексного физического и химического происхождения.

 Свойства и составные компоненты стекла.

 Стекло изготавливается в процессе соединения кристаллов кварца с оксидами металлов. С состав стекла входят стеклообразные элементы (кварц, оксид бора), щелочные плавни (оксид натрия или оксид калия), наряду со стабилизаторами, такими как оксид свинца или кальция, которые препятствуют растворимости силикатных элементов. Пропорции, в которых составные элементы входят в состав стекла, стали результатом многолетней практики изготовления стекла.

 Существует три основных типа стекла:

 Стекло содово-известковое - 1 Na 2 O : 1 Ca O : 6 Si O 2

 Стекло Калийно-известковое - 1 K 2 O : 1 Ca O : 6 Si O 2

 Стекло Калийно-свинцовое стекло - 1 K 2 O : 1 Pb O : 6 Si O 2

 Основным составным элементом стекла является двуокись кремния Si O 2, составляющая около семидесяти пяти процентов от общей массы. Двуокись изготавливается из кварцевого песка при обеспечении должных показателей грануляции и отсутствия загрязняющих веществ. В Венеции для этих целей использовали очищенный речной песок, который брали из реки По или доставляли из Истрии, в то время как в Богемии производители стекла добывали песок из очищенного кварца.

Следующей составляющей является оксид кальция – Ca O. Он придает стеклу свойства химической стойкости и увеличивает светоотражающую способность. В древнем Египте этот элемент добывали из дробленых морских ракушек. В последствии для этих целей использовали древесную золу и водоросли. В то время еще не использовали для этих целей известняк. Впервые добавлять мел, а именно так именовали известняк в древние времена, для изготовления стекла начали производители стекла из Богемии в семнадцатом веке нашей эры.

 Следующим элементом при изготовлении стекла являются различные щелочи по типу оксида натрия Na 2 O, а также оксида калия K 2 O. Данные компоненты нужны для того, чтобы стекло плавилось и позволяло изготавливать изделия различной формы. Данные элементы входят в состав в количестве около 17 процентов. Для производства стекла данные компоненты поставляются как сода Na 2 C O 3 или поташ K 2 C O 3, которые в свою очередь при нагревании распадаются на оксиды.

Изначально для производства соды использовали сожженные водоросли или поташ, который производился при помощи выщелачивания углей от бука или хвойных растений.

Стекло из соды является легкоплавким и с легкостью поддается различной обработке. Оно обладает такими параметрами как повышенная светопрозрачность и чистота.

В отличие от содового стекла с текло из поташа нелегко плавится, отличается твердостью и меньшими показателями пластичности, однако светоотражающая способность такого стекла значительно выше. Данное стекло имеет зеленоватый оттенок по причине того, что в золе, с применением которой его получают содержится большое количество железа. В шестнадцатом веке для его осветления применяли марганец в виде перекиси. Из-за того, что для изготовления данного стекла использовался древесный уголь, оно получило название «лесное». Для производства одного кг поташа использовалось десять центнеров дерева.

Хрусталем называли стекло, изготовленное с применением свинца. Получали его, замещая оксид кальция оксидом свинца. Данное стекло стекло было достаточно мягким, легкоплавким, но обладало достаточно большим весом. У данного стекла был высокий показатель светоотражения и светопреломления, при котором световые лучи разделялись на цвета спектра.