Цельностеклянные перегородки
Цельностеклянные перегородки являются наиболее распространенным светопрозрачным элементом при остеклении торговых центров. Основное отличие цельностеклянной перегородки от рамной конструкции заключается в минимальном объеме использованных металлических элементов и каркасов при остеклении помещения.
Так, если в рамной конструкции, как правило, используется алюминиевый каркас либо каркас из профиля ПВХ, то при монтаже цельностеклянных конструкций используется зажимной профиль 40 мм (в прошлом использовался также профиль 100 мм) либо П-образный алюминиевый профиль, при помощи которого стекло можно углубить в пол, тем самым практически удалив видимую металлическую часть внизу стеклянной перегородки.
Нижняя часть цельностеклянной перегородки также может быть закреплена при помощи коннекторов – соединителей типа стена-стекло. Данные соединители могут быть либо монетного (точечного) типа, либо зажимные: полуовальной, квадратной или прямоугольной формы.
Отделка нижних элементов фурнитуры для стеклянных перегородок в основной своей массе представлена тремя типами:
- Анодированный алюминий
- Шлифованная нержавеющая сталь
- Полированная нержавеющая сталь (в настоящее время используется реже)
По стоимости более привлекательным исполнением отделки является анодированный алюминий. Существует также алюминиевая крышка зажимного профиля и фурнитуры для стеклянных перегородок без анодировки. Данный вид отделки, как правило, применяется при последующей отделке крышки порошковой краской.
Окраска фурнитуры порошковой краской дает несомненные преимущества в отношении выбора цвета, но снижает срок эксплуатации крышки зажимного профиля, так как порошковая окраска имеет свойство откалываться от поверхности при эксплуатации такой конструкции.
По вертикали цельностеклянные перегородки могут крепиться либо либо в зажимной профиль, либо при помощи коннекторов любого типа. Крепеж по вертикали становится актуальным при высоте конструкций более 3000 мм.
Листы закаленного стекла при таких габаритах имеют свойство периодически (достаточно редко) изгибаться при закалке. Соответственно такое стекло при монтаже делает часть перегородки либо выпуклой, либо вогнутой. В случаях, когда подобное изменение геометрии становится видно невооруженным взглядом и недопустимо на объекте, одним из выходов является вертикальный крепеж конструкции, с соответствующим скреплением соседних полотен закаленного стекла.
Для сохранения же воздушности конструкции и в целях минимизации количества металлических компонентов на цельностеклянной перегородке зачастую проще перезаказать стеклянное изделие, так как вероятность получить искривленное полотно в качественной и грамотно настроенной печи закалки крайне мала, и затраты на перезакалку в сравнении с общим объемом затрат на остекление торгового центра становятся незначительными.
Верхняя честь безрамных перегородок крепится в потолок таким же образом, как и боковые грани перегородки. При этом целесообразно ставить либо зажимной профиль из соображений минимизации расходов, либо как можно большее количество коннекторов стена-стекло, так как верхнее крепление перегородки – один из наиболее ответственных участков работ, качество которого напрямую связано с последующими эксплуатационными свойствами цельностеклянной конструкции.
Для минимизации нагрузки на безрамную стеклянную конструкцию при открывании и закрывании стеклянной двери на напольном доводчике мы рекомендуем использовать двери максимальной высоты. Таким образом точка приложения силы при манипуляциях с дверью смещается выше к потолку, что уменьшает амплитуду раскачивания стеклянной перегородки. Наиболее надежным вариантом крепления двери является конструкция с креплением в потолок, так как при таком исполнении дополнительная нагрузка на перегородку устраняется.