Стеклянные офисные перегородки

Для разделения офисного пространства на обособленные рабочие места используются стеклянные офисные перегородки. Данный вид конструкций позволяет разместить сотрудников на достаточно большой площади при низком показателе присутствия естественного света. То есть в достаточно глубоких помещениях даже удаленные от фасадной стены рабочие места будут иметь определенный уровень естественного света.

Существует несколько наиболее распространенных на сегодняшний день видов стеклянных офисных перегородок:

  • Рамные перегородки

  • Безрамные перегородки

  • Цельностеклянные перегородки с дверьми

В данной статье остановимся подробнее на последних двух типах стеклянных перегородок, как представляющих наибольший интерес с точки зрения открытости пространства и его освещенности.

Для монтажа данных перегородок используется два основных типа крепежа к плоскости: либо при помощи зажимного алюминиевого или нержавеющего профиля, либо при помощи точечного крепления типа «монет». Также возможно крепление при помощи углубленного в пол П-образного профиля и коннекторов (соединителей) типа стена-стекло.

Зажимной алюминиевый профиль наиболее распространен в двух видах: 40 мм и 100 мм. Зажимной профиль 100 мм чаще применяется в торговых центрах, что обусловлено мифом о том, что рядовой посетитель торгового центра в свободное время долбит тележкой с продуктами по витринам антикварных бутиков, а профиль 100 мм якобы спасает от данного вида вандализма. В реальности ситуация выглядит несколько по-другому: продуктовая тележка не способна дотронуться до профиля 100 мм ввиду своих габаритов, а рядовой посетитель вообще старается держаться подальше от огромных листов стекла, сулящих в лучшем случае расставание с родными Жигулями, а в худшем – с жизнью.

Срокамиллиметровый профиль поставляется в трех наиболее распространенных видах отделки: с крышкой из анодированного алюминия, с крышкой из шлифованной (сатинированной) нержавеющей стали, либо с крышкой из полированной нержавеющей стали. С позиций практичности имеет смысл выбирать для монтажа стеклянных офисных перегородок первые два вида крышки, так как полированная фурнитура сохраняет свой блеск и чистоту в течение первых двух-трех минут после очистки, а также обладает отражающими свойствами, и отражение это всегда кривое и со вмятинами, появляющимися неизбежно при эксплуатации.

Для крепления стеклянных офисных перегородок желательно наличие закладной трубы по верхней границе перегородки, однако возможна конструкция, перемежающаяся Т-образными (если смотреть сверху) стеклянными опорами, выполненными из такого же листа закаленного стекла 10 мм или 12 мм, из которого выполняется основная перегородка.

Офисную перегородку из закаленного стекла можно подвергнуть пескоструйной обработке, для того, чтобы создать матовые участки на стекле – например от пола до уровня столешницы.

Также при помощи пескоструйной обработки возможно нанесение различных геометрических рисунков, а также логотипов компании.

На стеклянные офисные перегородки возможно нанесение декоративных и защитных пленок, в том числе повышенного класса защиты. Также допускается изготовление стеклянных перегородок из триплекса, а также гнутого моллированного закаленного стекла.

Стеклянные двери для офисных перегородок выполняются по той же технологии, что и конструкции, применяемые при остеклении торговых центров.

На двери и перегородки из закаленного стекла возможна установка электромагнитных замков для системы контроля доступа. Монтаж такой конструкции заключается в том, что при помощи УФ-клея на полотно закаленного стекла фиксируется якорная часть электромагнитного замка. В остальном конструкция аналогична стандартной двери с СКД.