(499) 346 74 01 Остекление торговых центров

Стеклянные фасады

Стеклянные фасады – неизбежный результат развития инженерной и архитекторской мысли конца двадцатого века. В наши дни высокотехнологичный презентабельный фасад торгового центра, гостиницы или бизнес-центра попросту не может быть нестеклянным. 

 

Не смотря на протесты архаичных приверженцев старого архитектурного лица городов, столицы мира сдаются под напором архитектурной мощи стеклянных фасадов.

 

Для остекления фасадов широко используется стекло джамбо формата, габаритами до 3000 х 6000 мм. При производстве фасадов из цельного стекла используется закаленное стекло толщиной 10 мм, 12 мм или 15 мм, в некоторых случаях 19 мм. Толщина стекла подбирается в зависимости от планируемых габаритов цельностеклянной конструкции. Цельные листы закаленного стекла крепятся к фасаду здания при помощи спайдерной конструкции. Спайдер – это крепежный элемент как правило с четырьмя лучами и точками крепления стекла на каждом луче. Данный спайдер соединяет до четырех листов стекла, однако возможны и варианты крепления к одному, двум или трем листам. Бывают также двух- и однолучевые спайдеры, применяемые на краях и углах конструкции. 

 

Для данного вида остекления также применим триплекс и обратно крашенное стекло. Любой из видов применяемого стекла может быть также окрашенным в массе. Более того, на стеклянных фасадах может применяться стекло с шелкографией или лазерным рисунком.

 

Особенно выделяются на фоне классических фасадов фасады из обратнокрашенного стекла с использованием осветленного стекла типа Pilkington Optiwhite (Пилкингтон оптивайт). Данное сочетание стекла и окраски придает фасаду эффект роскоши и утонченности задумки архитектора. Такое стекло получается при порошковой окраске стекла с последующей его закалкой.

 

Второй вариант исполнения стеклянного фасада – в виде алюминиевого каркаса или системы фасадных профилей, в которые крепятся стеклопакеты из закаленного стекла. При изготовлении фасадных стеклопакетов необходимо учитывать несколько физических особенностей данной конструкции.

 

Фасадные стеклопакеты, как и любые другие, внутри заполнены газом, который имеет свойство изменяться в объемах и создавать различные виды давления в зависимости от температуры окружающей среды. Такое поведение газа зачастую вызывает эффект линзы на стеклопакете, который сводит на нет все усилия по созданию благородного облика бизнес-центра или торгового комплекса.

 

Для того, чтобы предотвратить появление линзы при остеклении фасада используют простой, но весьма редкий в России прием: необходимо использовать стекла со значительной разницей в толщине, ставя более толстое стекло со стороны улицы. Таким образом, линзу будет создавать более тонкое стекло. Из-за того, что более тонкое стекло будет находиться внутри помещения, линза на нем будет абсолютно незаметна ни внутри помещения, из-за близости наблюдателя к стеклу, ни снаружи здания, так как более толстое стекло будет сохранять свою изначальную геометрию.

 

Второй особенностью остекления фасадов при помощи стеклопакетов является возможность слипания стеклопакетов больших площадей. Во избежание данной ситуации необходимо использовать как можно более широкую рамку при изготовлении стеклопакета, а также как можно более толстое стекло – от 10 мм и выше. Для таких стеклопакетов необходимо использовать достаточно широкий алюминиевый профиль, который позволит нормально закрепить такой стеклопакет в конструкции.