(499) 346 74 01 Остекление торговых центров

Конструкции из закаленного стекла

 

Из закаленного стекла и триплекса производят самые различные виды конструкций, начиная от простого куска стекла или триплекса, использующегося как элемент стеклянного пола, заканчивая грандиозными цельностеклянными фасадами.
 
Итак, начнем с наиболее простых видов применения листового стекла.
 
Из закаленного стекла или триплекса прямоугольной формы без отверстий и вырезов можно изготовить элементы стеклянного пола или лестничных ограждений. Для стеклянного пола используется либо толстое закаленное стекло, например закаленное стекло 19 мм, либо триплекс, например из трех слоев стекла 8 мм, либо триплекс, выполненный из комбинации закаленных и сырых стекол, например верхний слой из закаленного стекла 15 мм или 19 мм и нижний слой из сырого стекла толщиной 19 мм.
 
Для элементов лестничных ограждений используется закаленное стекло толщиной от 12 до 19 мм, в зависимости от типа используемой фурнитуры, в тех случаях, когда стекло является несущим элементом конструкции. Если же стекло является заполняющим элементом, между труб из нержавеющей стали, представляющих собой несущую конструкцию, то возможно использование стекла 8 мм или закаленного стекла 6 мм, либо триплекса 4+4. При монтаже между труб используются коннекторы (соединители) типа «труба-стекло», имеющие разную базу в зависимости от типа трубы: либо плоскую - для прямоугольной трубы, либо радиусную - для цилиндрической трубы
 
Для элементов ступеней используются листы закаленного стекла от 8 до 19 мм, склеенные в различных сочетаниях. В среднем для типовой ступени достаточно трех листов стекла 8 мм, часть из которых, либо все должны быть закалены перед склейкой. Для изготовления ступеней как правило используется точечная система креплений типа «монет». Для использования данной системы крепежа в листе стекла высверливается отверстия. На одном из листов, где будет находиться головка крепежной системы необходимо выполнить зенковку.
 
Одной из наиболее распространенных конструкций из стекла является мебель. Мебель из закаленного стекла изготавливается несколькими способами, одним из которых является соединение стеклянных элементов при помощи склейки специальным УФ клеем, то есть клеем, полимеризующимся под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также для изготовления стеклянной мебели используется специальная мебельная фурнитура для стекла. Наиболее распространенное применение данного типа фурнитуры – дверцы для шкафов. Для крепления такой фурнитуры на стекле, как правило, делаются вырезы и/или отверстия без зенковки, так как используется закаленное стекло 6 мм, зенковка которого значительно повысит хрупкость конструкции.
 
Для остекления торговых центров широко применяются цельностеклянные перегородки, то есть безрамные перегородки из закаленного стекла 10 мм. В некоторых случаях для выполнения данных стеклянных конструкций при большой высоте потолка используется закаленное стекло 12 мм. Такая толщина закаленного стекла актуальна для конструкций высотой более 3200 мм. Два основных типа монтажа стеклянных перегородок представляют собой монтаж на зажимном профиле 40 мм (в некоторых случаях, все реже используется зажимной профиль 100 мм) с крышкой из анодированного алюминия, либо нержавеющей стали, а также монтаж перегородок на точечных коннекторах (соединителях) типа «монет». Принципиально данные конструкции из закаленного стекла аналогичны друг другу. Основное отличие состоит в типе крепления закаленного стекла к плоскости пола, потолка и/или стен.
 
Возможно комбинированное крепление стеклянных перегородок, например к полу при помощи зажимного профиля, либо углубленного П-образного алюминиевого профиля, создающего максимальную легкость и прозрачность конструкции, и при помощи точечной системы – к потолку. Как вариант исполнения потолочного крепления можно рассмотреть коннекторы зажимного типа, использованные нашей компанией при остеклении торгового центра «О’Парк» в г. Одинцово Московской области.
 
Для крепления между собой стеклянных дверей, глухих полотен и фрамуг также используются системы типа «монет», либо системы, получившие наиболее широкое распространение по всему миру – системы типа Dorma Universal.
 
Доводчики для стеклянных дверей, используемые при монтаже цельностеклянных перегородок, в основной своей массе используются одного типа – напольные. В теории существуют доводчики с верхним крепежом, но их конструкция и особенности монтажа не смогли обеспечить на территории России доли сбыта более 2%.
 
Одно из наиболее сложных применений закаленного стекла для изготовления конструкций – фасады зданий. Стеклянные фасады торговых центров и офисных многофункциональных центров изготавливаются либо из стеклопакетов, крепящихся при помощи малозаметных систем алюминиевых фасадных профилей, либо при помощи листов закаленного стекла либо триплекса, либо триплекса из закаленного стекла и спайдерных систем остекления. Для крепления спайдера (паука) к стеклу как правило применяется сверление стекла с зенковкой по стороне крепления головки спайдера.
 
Подробнее о различных конструкциях из стекла читайте в соответсвующих разделах нашего сайта.