(499) 346 74 01 Остекление торговых центров

Триплекс

Триплексом называется многослойное стекло. 

В строительстве широко распространен триплекс двух типов: триплекс пленочный и триплекс заливной

Отличительная особенность пленочного триплекса заключается в том, что при его производстве можно использовать широкий спектр видов пленок. Возможно использование пленок различного класса защиты, в том числе пленки, позволяющие делать пуленепробиваемое стекло, выдерживающее выстрел из автомата АК-47. Возможно использование пленок минимальной толщины, порядка 0,27 мм, обеспечивающих максимальное светопропускание конечного изделия. При изготовлении пленочного триплекса возможно использование пленок с самыми различными декоративными рисунками и сплошной цветовой заливкой.

Отличительной чертой заливного триплекса является возможность с легкостью создавать триплексы из моллированного (гнутого) стекла и закаленного стекла больших толщин, так как и в том, и в другом случае листы закаленного стекла прилегают друг к другу неплотно и при изготовлении пленочного триплекса из таких стекол возможно и трудноустранимо наличие полостей внутри триплекса.

Триплекс может быть изготовлен из различных комбинаций стекла, например из нескольких листов сырого стекла, либо из сырого и закаленного стекла в различных видах сэндвичей, а также исключительно из закаленного стекла. Последний вариант обеспечивает максимальную надежность и безопасность конструкций, так как закаленное стекло превышает сырое по прочности в несколько раз, а также разбивается на относительно безопасные для человека мелкие осколки.

Обработка триплекса процесс весьма трудоемкий и как следствие дорогостоящий. По этой причине целесообразно при изготовлении, например, безрамных стеклянных перегородок использовать триплекс для производства глухих створок, на которых не будет необходимости в криволинейных вырезах, а для производства стеклянных дверей и фрамуг использовать закаленное стекло толщиной 10 или 12 мм. Таким образом можно обеспечить оптимальное соотношение взрывобезопасности и себестоимости стеклянных конструкций.

При изготовлении триплекса возможно использование стекла с различными видами отделки, как-то: шелкографии, лазерного рисунка, химического травления и пескоструйной обработки, а также использование окрашенного в массе и узорчатого стекла. При использовании таких видов стекла обработанная часть используемого стекла должна в итоге быть одной из лицевых сторон триплекса.

В качестве альтернативы триплексу для остекления торговых центров возможно использование толстого закаленного стекла с нанесением на него пленок различного класса защиты. Таким образом стекло будет сохранять такое свойство закаленного стекла как разрушение на мелкие осколки и приобретет свойство триплекса сохранять геометрическую форму при разрушении. Производство же и обработка подобного триплекса из закаленного стекла обошлось бы заказчику значительно дороже, так как количество вырезов и отверстий в стекле увеличивается пропорционально количеству листов закаленного стекла, используемых при изготовлении триплекса по причине того, что вся обработка стекла осуществляется до его закалки, о чем можно прочитать отдельно в статье на нашем сайте.

Триплекс может быть как произведен на заказ в виде комбинации самых различных стекол, так и приобретен в листах стандартных для строительного стекла размеров. В последнем случае триплекс должен быть обработан на специальном оборудовании по обработке триплекса.

Преимуществом использования листового  триплекса является его низкая себестоимость, сопоставимая со стоимостью закаленного стекла аналогичной толщины.