(499) 346 74 01 Остекление торговых центров

Обработка стекла

На данный момент современное оборудование дает нам множество способов обработки стекла в зависимости от Ваших задач и потребностей. Важно понимать, что вся обработка стекла происходит строго до его закаливания в печи. Начнем как раз с этого вида обработки, т.е. закаленное стекло и группы под названием “безопасное стекло” в целом. К этой группе относится, как уже сказали, закаленное стекло и триплекс. О производстве закаленного стекла написано в соответствующем разделе, скажем только что уже обработанное и полностью подготовленное стекло проходит соответствующую термообработку в печи закалки стекла, после чего и получается то самое закаленное стекло. Свойствами этого стекла является повышенная прочность. Но не это его главное отличие, а то что при бое этого стекла не образуются осколки с острыми краями, способные нанести увечья. Стекло бьется на маленькие осколки с тупыми краями.  Именно по этому во многих торговых центрах стеклянные перегородки делают из закаленного стекла.

Другое стекло, обладающее безопасными свойствами – триплекс. Производство триплекса осуществляется при помощи склеивания нескольких полотен стекла. Склеивание происходит за счет нанесения на стекло специальной пленки или смолы. Склеивать можно как закаленное, так обычное стекло. При этом в таком бутерброде можно делать сколько угодно слоев. Так же можно делать комбинации из закаленного и обычного стекла. И это единственный вид обработки возможный после закалки стекла, т.е. наносить пленку можно на уже готовое закаленное стекло. Возможно, нанесение одного или двух слоев пленки на закаленное стекло для большей его прочности. Таким же способом делают бронированные стекла.

Теперь рассмотрим декоративные виды обработки стекла. К таким относится пескоструйная обработка. Путем этой обработки на стекло наносятся различные изображения, а так же осуществляется матирование стекла. Делать это можно как с одной, так и с обеих сторон полотна. В данной технологии под большим давлением со струей воды или воздуха на поверхность стекла выбрасывается песок, который оставляет на стекла маленькие царапинки. Существует метод нанесения на стекло цветных изображений – это шелкография. При помощи специальных печатных станков на стекло специальными красками наносится изображение. Печать на стекле выглядит очень ярко и красочно. В современном дизайне очень часто используется стекло с таким видом обработки. Так же возможно получить и цветное стекло, делается это несколькими способами. В одном случае на стекло можно наносить пленку с желаемым цветом,  а во втором при изготовлении стекла добавляются красящие элементы, которые придают стеклу желаемый оттенок. Еще один способ окрашивания стекла называется стемалит. Здесь в стеклянную поверхность вжигается краска, которая становится частью самого стекла и не удаляются даже от царапин, нанесенных металлическими предметами.

При помощи нагревания стекла до пластичного состояния можно получать различные формы и изгибы, тем самым получая, так называемое, гнутое стекло. Это еще один вид обработки, который на сегодняшний день часто используется в мире дизайна. И одна из конечных фаз перед закалкой это обработка стекла по кромке, вырезания в нем соответствующих отверстий под фурнитуру. Осуществляется это при помощи специального станка, который с точностью до миллиметра делает все необходимые вырезы. После этого стекло отправляется в печь закалки. И здесь есть очень важный момент – после закалки стекла в нем уже ни чего нельзя исправить. Вырезание дополнительных отверстий и просто резка закаленного стекла ни к чему, кроме как к бою стекла не приводит.