(499) 346 74 01 Остекление торговых центров

Резка закаленного стекла

Резка закаленного стекла невозможна. Обработка закаленного стекла также невозможна по состоянию на текущий момент. 

Закаленное стекло при попытке обработать его разбивается всегда, кроме редких исключений, связанных с несоблюдением технологии производства стекла, либо технологии закалки стекла. 

В стекле, прошедшем закалку, на кромке остается тонкий незакаленный слой, в котором скомпенсированы напряжения сжатия. На срезанной кромке данного слоя нет, поэтому такое стекло может расколоться от незначительно удара по этой поверхности или самопроизвольно лопнуть или взорваться в любое время.  

То есть ключевая сложность состоит не в том, чтобы резать аккуратно, а в том, что закаленное стекло попросту не может сохранить свою целостность, если хотя бы одна из его частей отрезана.

Закаленное стекло также невозможно на практике отпустить, отрезать и закалить заново, так как вероятность сохранения его целостности крайне низка. Повторное изготовление изделия на сегодня является единственным оптимальным с точки зрения расходов решением. 

Далее - немного профессионального юмора по теме.

По этой причине невозможны следующие методы обработки закаленного стекла:
  • пескоструйная резка закаленного стекла
  • гидравлическая резка закаленного стекла
  • лазерная резка закаленного стекла
  • резка алмазным стеклорезом
  • резка золотым стеклорезом
  • резка серебряным стеклорезом
  • резка с применением чеснока и осиновых колов
  • резка сферического закаленного стекла в вакууме
  • резка закаленного стекла ножницами под водой

Даже в тех случаях, когда это абсолютно необходимо, стекло заказано дорогое или отрезать нужно совсем немного. 




Резка закаленного стекла - процесс кропотливый, но во время экономического кризиса он вполне естественно приобретает особую актуальность.



Резка закаленного стекла в принципе возможна, но порезать его можно только на очень маленькие детали, например гладким булыжником или молотком. 
Полученные изделия отлично подходят для того, чтобы подметать их специальной жесткой метлой и аккуратно складывать в ведро, дабы никто не увидел и не перенял данную технологию обработки закаленного стекла. 





Если же необходимо порезать закаленное стекло на более крупные детали, то есть вероятность, что по стоимости этот процесс превысит объем затрат на повторное производство закаленного стекла ввиду значительных транспортных расходов (особенно характерна данная проблема для стекла джамбо формата) на доставку закаленного стекла до Большого Адронного Коллайдера, на мощностях которого наиболее целесообразно проводить данный эксперимент.